Pages

Rabu, 04 Mei 2011


Mengkudu (Morinda citrifolia)
Kalian tahu bukan, buah yang namanya mengkudu?? So pasti donk…..
Yapz …..bener bener,
Mengkudu tumbuh liar di pantai, ladang, hutan, atau di tanam di pekarangan sebagai tanaman sayuran atau tanaman obat. Di Indonesia, tanaman asli Polynesia ini banyak ditemukan mulai dari dataran rendah sampai 500  m dpl.
Sekarang kita bahas yuks khasiat dan sifatnya.
·        SIFAT dan KHASIAT
Buah bersifat astringen, menghilangkan lembab, meningkatkan kekuatan tulang, peluruh kencing(diuretic), peluruh haid, pembersih darah, meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, pereda batuk, pereda demam, anti radang.
Udah tahu kan sifat dan khasiatnya? Sekarang kita baca yang ada di bawah ini….
·        BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah buahnya. Akar, daun, kulit, batang, dan bunga juga bias digunakan sebagai obat.
·        CARA PEMAKAIAN
Untuk diminum, parut buah masak, lalu peras. Minum airnya sebanyak 120 ml. Atau rebus buah yang telah berwarna putih. Setelah dingin , buah digiling halus lalu diaduk dengan air rebusannya. Saring dan peras dengan sepotong kain. Air yang terkumpul diminum sebanyak 120 ml. Minum sewaktu perut kosong.



Catatan
Jus buah mengkudu jangan diberikan pada orang yang menjalani diet rendah kalium. Jika jus mengkudu diminum penderita gagal ginjal kronis, jumlah kalium di dalam darah akan meningkat.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © Tanaman Indonesiaku. Template created by Volverene from Templates Block
lasik surgery new york and cpa website solutions
WP theme by WP Themes Expert